Актуальная информация

14 июня 2016 г.

Г.н.с. З.Б.-Д. Дондоков о причинах переноса отчета главы Бурятии о выполнении программы социально-экономического развития РБ на 2011-2015 годы
Опровержение пресс-службы Правительства Бурятии





Ушел из жизни Леонид Васильевич Потапов


    Коллектив Отдела региональных экономических исследований Бурятского научного центра СО РАН глубоко скорбит по поводу кончины нашего дорогого коллеги и наставника, ведущего научного сотрудника, доктора экономических наук, профессора Потапова Леонида Васильевича, первого Президента Республики Бурятия (1994-2007 гг.).
   Леонид Васильевич прошел огромный путь — от сельского мальчика и рабочего на заводе до первого Президента Республики Бурятия.
    Независимо от занимаемых должностей, Леонид Васильевич во всех сферах своей деятельности всегда демонстрировал деловитость, профессионализм и незаурядные организаторские способности.
    Благодаря высокой требовательности, глубокому чувству ответственности и верности принципам государственности он снискал большое уважение как у себя в республике, так и за её пределами. При этом Леониду Васильевичу довелось управлять регионом в самые трудные в экономическом отношении годы. Им были приняты верные политические и экономические управленческие решения, минимизировавшие негативное воздействие кризиса девяностых годов на экономическое и социальное положение в республике и ставшие основой для перевода экономики на рыночные принципы.
   Вся трудовая деятельность Леонида Васильевича неразрывно связана с наукой. Будучи главным инженером Улан-Удэнского ЛВРЗ, он разработал и внедрил автоматизированную систему управления предприятием. По результатам этой работы в 1979 г. была защищена кандидатская диссертация по теме "Экономико-организационные аспекты автоматизированных систем управления на железнодорожном транспорте". В 2000 г. Л.В. Потапов защитил докторскую диссертацию по теме "Саморазвитие региональной экономики".
   Состоявшись как государственный деятель высшего звена, Леонид Васильевич стал одним из организаторов Отдела региональных экономических исследований Бурятского научного центра СО РАН. За годы работы в Отделе в качестве ведущего научного сотрудника он проявил себя талантливым ученым.
   Л.В. Потапов был признанным отечественным специалистом в области стратегического планирования, социально-экономического развития республики и регионов РФ, автором многих научных публикаций, рецензий и отзывов на научные работы. Леонид Васильевич опубликовал значимые научные работы по проблемам региональной экономики, стратегическому планированию, в том числе монографии и статьи в центральных профильных журналах и изданиях, ряд из которых подготовлен в соавторстве с такими признанными авторитетами российской экономической науки как академики А.Г. Гранберг, П.А. Минакир.
   В коллективе Бурятского научного центра СО РАН Л.В. Потапов пользовался заслуженным и непререкаемым авторитетом, являлся «аксакалом», наставником молодых научных кадров. Двери его кабинета были всегда открыты.
   Все, кому довелось трудиться вместе с Леонид Васильевичем, отмечают не только его высокий профессионализм и исключительно добросовестное отношение к исполнению своих обязанностей, но доброту и отзывчивость, способность оказать поддержку и дать дельный совет.
   Светлая память о Леониде Васильевиче навсегда сохранится в сердцах сотрудников Отдела, всех тех, кто лично знал этого выдающегося человека, государственного деятеля, талантливого учёного, наставника, надежного друга, товарища и соратника!
© 2012 БНЦ СО РАН, Отдел региональных экономических исследований
E-mail: orei.bnc@mail.ru, тел:(3012)43-31-33, тел.(3012)43-37-04 (зав. отделом)
670047, Россия, Бурятия, г. Улан-Удэ, ул.Сахьяновой, 8