Актуальная информация

01 декабря 2021 г.

   На портале информационно-аналитического агентства «Восток России» опубликовано мнение н.с. отдела Намжиловой В.О. по трансграничным взаимодействиям в зоне экономического коридора Китай – Монголия – Россия в условиях пандемии.

08 ноября 2021 г.

Указом Президента России утверждены Основы государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации.

06 октября 2021 г.

Постановлением Правительства РФ утвержден перечень инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года.

14 июня 2016 г.

Г.н.с. З.Б.-Д. Дондоков о причинах переноса отчета главы Бурятии о выполнении программы социально-экономического развития РБ на 2011-2015 годы
Опровержение пресс-службы Правительства Бурятии





   

Организаторами мероприятия выступили Правительство Республики Бурятия, Сибирское отделение Российской академии наук, Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Российское историческое общество.

Цель конференции – обсуждение проблем геополитики и международных отношений, истории национально-государственного строительства, процессов модернизации, преобразований в экономике, политике, культуре трансграничья Востока России в условиях современного переустройства мира, вопросов социально-экономического и культурно-исторического развития Бурятии.

Программа конференции включала проведение секционных заседаний по следующим темам:

  1. Восточное трансграничье России: геополитика и международные отношения.
  2. Экономическая модернизация национальных районов Сибири и Дальнего Востока: достижения, опыт, проблемы.
  3. Социальные процессы в Республике Бурятия: история, современность, перспективы.
  4. Культура, наука и образование в Республике Бурятия.
  5. Межэтнические взаимодействия в трансграничье России-Монголии-Китая в исторической
  6. Язык, литература и фольклор народов Бурятии: культурное наследие и современное состояние.
  7. Религии и религиозные верования в социокультурной и политической жизни Бурятии.

В работе конференции приняли участие российские и зарубежные специалисты, представители научных организаций и ВУЗов, а также заинтересованные специалисты-практики.

Дондоков З.Б.-Д. руководил секцией «Экономическая модернизация национальных районов Сибири и Дальнего Востока: достижения, опыт, проблемы» и выступил с докладом на тему «100 лет развития экономики Бурятии: достижения и проблемы», в котором было рассмотрено экономическое развития республики в советский и постсоветский периоды. Дана сравнительная оценка показателей социально-экономического развития Республики Бурятия, Дальневосточного федерального округа и России в целом.

Доклад Бюраевой Ю.Г. посвящен анализу основных демографических процессов в Республике Бурятия с момента образования до наших дней. Докладчиком рассмотрены изменения численности, половозрастной структуры, урбанизации населения и факторы, обуславливающие эти процессы. Сделан вывод о снижении демографического развития и нарастания проблемной ситуации в республике в настоящее время, выражающейся в усилении диспропорции половозрастной структуры, дисперсного характера расселения, недостаточном обороте населения, перманентном миграционном оттоке.

Доклад Башкуевой Е.Ю. был посвящен социологическому анализу проблем и перспектив развития системы здравоохранения Республики Бурятия. Докладчиком проанализированы корневые проблемы регионального здравоохранения на основе результатов многолетних социологических исследований: вопросы кадрового дефицита в отрасли и меры по их решению, повышения компетенций медицинских кадров, материальной обеспеченности медицинских организаций, доступности, качества и безопасности медицинской помощи, в том числе в сельских районах региона. Среди наиболее перспективных направлений развития отрасли выделены цифровизация и оказание высокотехнологичной медицинской помощи, а также развитие медицинского туризма, в том числе на базе ГАУЗ «Центр восточной медицины». Сделан вывод, что в целом модернизация здравоохранения Республики Бурятия осуществляется достаточно активно, однако необходимо продолжить работу по мониторингу состояния системы здравоохранения РБ с использованием комплексных социолого-экономических методик и охватом всех сельских районов РБ.

В докладе Дугаржаповой Д.Б. представлен анализ функционирования территории опережающего социально-экономического развития «Бурятия», рассмотрены факторы, сдерживающие его развитие и перспективы применения данного механизма в регионе. Сделан вывод о необходимости разработки официальной методики комплексной оценки деятельности ТОР.

Намжилова В.О. в своем докладе «Сухопутные пункты пропуска на Востоке России в системе международных перевозок» сделала актуальный обзор условий формирования железнодорожных и автомобильных коридоров через российско-монгольскую и российско-китайскую границу. Автор отмечает высокий приоритет развития восточных пунктов пропуска на фоне переориентации логистических потоков, анализирует государственную политику соседних стран в отношении развития приграничной инфраструктуры и приходит к выводу о формировании благоприятных условий становления экономического коридора Китай – Монголия – Россия.

Убонова Д.З. выступила с секционным докладом «Развитие лесной индустрии как традиционной отрасли экономики Бурятии». Докладчиком проведен ретроспективный анализ динамики и структуры производства лесной индустрии Бурятии. Сделан вывод о значительном влиянии на развитие отрасли особого режима использования природных ресурсов в бассейне озера Байкал.



Программа











© 2012 БНЦ СО РАН, Отдел региональных экономических исследований
E-mail: orei.bnc@mail.ru, тел:(3012)43-31-33, тел.(3012)43-37-04 (зав. отделом)
670047, Россия, Бурятия, г. Улан-Удэ, ул.Сахьяновой, 8