На портале информационно-аналитического агентства «Восток России» опубликовано мнение н.с. отдела Намжиловой В.О. по трансграничным взаимодействиям в зоне экономического коридора Китай – Монголия – Россия в условиях пандемии.
Указом Президента России утверждены Основы государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ утвержден перечень инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года.
Г.н.с. З.Б.-Д. Дондоков о причинах переноса отчета главы Бурятии о выполнении программы социально-экономического развития РБ на 2011-2015 годы
Опровержение пресс-службы Правительства Бурятии
Младший научный сотрудник Убонова Д.З. приняла участие в Российско-Монгольской молодёжной встрече, г. Иркутск.
В Иркутске прошла Российско-Монгольская молодёжная встреча, организованная Минобрнауки России и РТУ МИРЭА в партнёрстве с Иркутским государственным университетом путей сообщения.
Встреча проводится с целью активизации российско-монгольского молодёжного сотрудничества, а также развития прямых контактов между вузами, молодёжными общественными организациями двух стран.
Участие во встрече приняли 30 делегатов: студенты, представители молодёжных общественных организаций, специалисты по работе с молодёжью из России и Монголии.
В течение двух дней участники обменялись опытом и разработали идеи совместных проектов по 3 секциям:
Убонова Д.З. приняла участие в открытой дискуссии в рамках секции «Молодые учёные и возможности проведения совместных научных исследований».
Собравшихся приветствовала замдиректора Департамента государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Негрова. Она отметила, что укрепление дружественных связей и дальнейшая активизация гуманитарного сотрудничества с Монголией являются важным направлением российской внешней политики, а развитие молодёжных связей – неотъемлемой составляющей этого сотрудничества.
По словам Ольги Негровой, на днях подписана межведомственная Программа сотрудничества между Минобрнауки России и Министерством образования и науки Монголии в области высшего образования и науки на 2022–2024 годы, которая поспособствует развитию прямых связей между научными организациями и университетами двух стран, проведению совместных экспедиций, исследовательских проектов и конкурсов.
Генеральный консул Монголии в Иркутске Жигмэд Энхжаргал назвал Российско-Монгольскую молодёжную встречу ярким примером плодотворного сотрудничества Улан-Батора и Москвы. По его словам, встреча определяет перспективы взаимодействия молодёжи на ближайшее будущее.
С приветствием к участникам встречи обратился проректор РТУ МИРЭА, председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков. Он отметил, что дружба народов наших стран имеет многовековую историю.
Григорий Петушков напомнил, что пилотные молодёжные встречи, приуроченные к 100-летию установления дипломатических отношений между Москвой и Улан-Батором, с участием представителей молодёжных и студенческих объединений, университетов, молодых специалистов из обеих стран из-за пандемии пришлось провести в онлайн-формате.
Президент Иркутского государственного университета путей сообщения, председатель Совета ректоров Иркутской области Андрей Хоменко рассказал о тесных контактах вузов региона с коллегами из Монголии, взаимодействии академического сообщества. Даже во время пандемии не прерывались встречи и форумы молодых учёных.
В торжественном открытии встречи также приняли участие директор Управления учащихся Департамента образования Исполнительного агентства Правительства Монголии Болормаа Жанчивдорж, ведущий специалист-эксперт Представительства МИД России в Иркутске Юлия Маланина, заместитель министра по молодёжной политике Иркутской области Ирина Авдеева, начальник Управления профессионального образования Министерства образования Иркутской области Ольга Хайрулина и ректор Иркутского государственного университета путей сообщения Юрий Трофимов.