На портале информационно-аналитического агентства «Восток России» опубликовано мнение н.с. отдела Намжиловой В.О. по трансграничным взаимодействиям в зоне экономического коридора Китай – Монголия – Россия в условиях пандемии.
Указом Президента России утверждены Основы государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ утвержден перечень инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года.
Г.н.с. З.Б.-Д. Дондоков о причинах переноса отчета главы Бурятии о выполнении программы социально-экономического развития РБ на 2011-2015 годы
Опровержение пресс-службы Правительства Бурятии
17 ноября 2022 г. состоялась всероссийская научно-практическая конференция с участием иностранных ученых «Социально-экономическое развитие региональных систем: проблемы и перспективы».
Конференция ставила своей целью обсуждение актуальных проблем развития экономики и социальной сферы регионов России в условиях глобальных вызовов.
Организатором конференции выступил Бурятский научный центр СО РАН при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Сибирского отделения Российской академии наук, Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, Института экономических исследований ДВО РАН, Бурятского государственного университета им. Д. Банзарова.
В работе конференции приняли участие ведущие ученые, эксперты и сотрудники из Хабаровска, Донецка, Екатеринбурга, Иркутска, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Улан-Удэ.
Конференция проводилась в очном и zoom-формате. Общее количество участников составило свыше 40 человек.
Программа конференции включала пленарное заседание и работу трех секций.
С приветственным словом на открытии мероприятия выступили и.о. директора БНЦ СО РАН к.и.н. Г.Д. Базарова и зам. директора по научной работе БНЦ СО РАН, д.э.н., проф. З.Б.-Д. Дондоков, подчеркнувшие актуальность обсуждения и научного анализа происходящих социально-экономических, технологических и экологических процессов в регионах России с целью выработки предложений по обеспечению динамичного и устойчивого развития территорий в условиях современных вызовов и угроз.
На пленарном заседании были затронуты вопросы: оценки эффектов экономического взаимодействия регионов России с использованием межотраслевой модели, реализации мер государственной политики по опережающему развитию Дальнего Востока с позиции социальной динамики и благосостояния населения, построения новой модели экономики и проблемы совершенствования управления, оценки влияния пандемии на устойчивость регионов и отраслей экономики, реализации государственной экономической политики по отношению к проблемным регионам России.
Все доклады вызвали живой интерес у участников конференции, поднятые вопросы обсуждались затем в работе секций.
В докладах участников 1 секции «Социально-экономическое развитие регионов России в условиях новых глобальных вызовов» были рассмотрены динамика экономической деятельности сибирских регионов, затронуты вопросы диагностики ситуации, складывающейся в российских городах в условиях эпидемиологического кризиса, современных перспектив и потенциальных возможностей улучшения социально-экономической ситуации в муниципальных образованиях по сравнению с предыдущими эпидемиологическими кризисами, влияния инноваций и институциональных преобразований на эффективность работы предприятий лесной отрасли Байкальского региона, реконструкции и развития аэропорта Толмачево в г. Новосибирске с целью создания крупнейшего мультимодального транспортного узла в азиатской части России, способствующего расширению взаимодействия сибирских регионов с другими регионами России и мира и усилению развития экономики Сибири.
В фокусе внимания докладчиков и слушателей также находились проблемы в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, связанные с загрязнением атмосферного воздуха, водных ресурсов и образованием отходов производства и потребления. С целью снижения экологической угрозы были рассмотрены перспективы и основные проблемы перехода России к зелёной экономике, дана оценка экономического эффекта от использования альтернативных энергоносителей, замещения угля древесным топливом в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.
В ходе работы секции были представлены результаты использования системы специализированных пространственных данных для повышения эффективности территориального развития на примере отдельных муниципалитетов Иркутской области. Подчеркнута необходимость перехода к жёсткой модели «урегулирования» и поэтапного перехода к модели опережающего оптимального устойчивого прогресса, включая его биофинансово-биоэкономическую и затем доброхозяйственную стадии.
В заседании 2-ой секции «Тенденции развития человеческого потенциала в регионах и проблемы миграции» широко обсуждались особенности развития человеческого потенциала в регионах Сибири в последнее десятилетие и предопределяющие их факторы, проблемы роста квалификации, уровня профессионализма кадрового потенциала, риски для развития экономики страны в связи с деградацией профессионально-квалификационной структуры занятых, усилением образовательной и трудовой миграции молодежи, необходимость активизации механизмов, способствующих реализации образовательного и трудового потенциала современных работников.
Заинтересованность слушателей вызвало сравнение регионов РФ по материальной обеспеченности пенсионеров через группы регионов (кластеры) со сходным уровнем относительной бедности пенсионеров. Выявленная кластеризация позволила определить наименее и наиболее благоприятные регионы для пенсионеров по уровню жизни.
Участниками секции были затронуты вопросы повышения качества управления системой здравоохранения, влияния социально-экономических характеристик на показатели рождаемости в регионах с наибольшим суммарным коэффициентом рождаемости, утраты консервативных репродуктивных установок населения национальных территорий.
В работе 3 секции «Международное экономическое взаимодействие в условиях глобальных вызовов» научной дискуссии подверглись вопросы внешней торговли Дальнего Востока со странами Юго-Восточной Азии с точки зрения изменения товарной структуры экспорта и импорта, развития российско-монгольских внешнеторговых отношений, их особенностей и проблем, а также необходимости учета расселения населения российско-монгольского приграничья.
Особый интерес участников секции вызвал анализ основных трендов современной интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также формирующих их ключевых объединений, способствующих образованию проамериканской системы торговли и цифрового развития с открытым доступом только для стран-партнёров, к которым традиционно не относятся Россия и Китай.
В целом конференция объединила многих ученых, исследующих социально-экономическое развитие региональных систем во всем его многообразии и сложности. Участники конференции отмечали высокий уровень представленных докладов, доброжелательную атмосферу, созданную модератором, и выражали готовность к дальнейшей совместной работе, которая может быть реализована в рамках последующих мероприятий и научных грантов.
По итогам конференции принята резолюция и подготовлен электронный сборник материалов конференции с размещением в наукометрической базе РИНЦ.
Сборник – Социально-экономическое развитие региональных систем: проблемы и перспективы: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием: электронное издание. – Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2022. – 148 с. DOI 10.31554/978-5-7925-0622-0-2022-3-145.