20 мая 2022 года Иркутский государственный университет провел международную научно-практическую конференцию «Экспертные институты в XXI веке: принципы, технологии, культура в условиях мирового кризиса» (соорганизаторы: Белорусский государственный университет, Общественная палата Иркутской области).
Международная научно-практическая конференция «Экспертные институты в XXI веке: принципы, технологии, культура в условиях мирового кризиса» посвящена обмену мнениями об основных направлениях и специфике деятельности экспертных институтов в России и за рубежом в условиях мирового кризиса. Основное внимание на международном форуме сфокусировано на инновационных ресурсно-стратегических аспектах функционирования экспертных институтов в социально-экономическом и научно-технологическом развитии России. Среди основных векторов обсуждений – условия становления и развития «старых» и «новых» экспертных центров и степень их автономии, уникальность функций экспертных сообществ в кризисном обществе, государственное и общественное значение экспертных платформ в условиях цифровых трансформаций, междисциплинарная и технологическая составляющие экспертной культуры и факторы ее развития, реализация основных направлений экспертной деятельности в «допандемический», «пандемический» и современный периоды, университет как научный и экспертный центр в российском регионе и др.
В конференции приняли участие сотрудники, студенты и аспиранты из следующих университетов и научных институтов: Иркутский государственный университет, Белорусский государственный университет, ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени Первого президента России Б. Н. Ельцина», НОУ ВО Самарский университет государственного управления ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет», Институт географии имени В. Б. Сочавы СО РАН, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный технический университет», ФГБОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» (Финансовый университет), ФГАОУ ВО «Балтийский федеральный университет имени И. Канта», ГАОУ ДПО «Институт регионального развития Пензенской области, ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный институт культуры», ДОО ВО «Кузбасская православная духовная семинария Кемеровской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)», ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет», «Тихоокеанский государственный университет», Национального исследовательского технологического университета «МИСИС» (НИТУ «МИСИС») и др.
Конференция прошла в смешанном формате – очно и по видео-конференц-связи на базе платформы ZOOM.
Старший научный сотрудник Башкуева Е.Ю. выступила с докладом «Экспертное мнение о состоянии качества и безопасности медицинской деятельности в период пандемии COVID-19 (по материалам Республики Бурятия», в котором представлены анализ проблем качества и безопасности медицинской деятельности с использованием экспертного опроса. Выявлены и систематизированы факторы влияния на качество и безопасность медицинской деятельности в различных видах медицинских служб Республики Бурятия. Разработаны предложения региональному министерству здравоохранения и медицинским организациям по совершенствованию управления качеством и безопасностью медицинской деятельности с учётом пандемии новой коронавирусной инфекции.
Программа конференции
Сборник трудов конференции